Plywood | Ordinary Plywood | Triplek

Ordinary Plywood atau biasa dikenal dengan sebutan KAYU LAPIS  atau TRIPLEK. Plywood terbuat dari lembaran kayu tipis (veneer) dengan yang dipotong tipis-tipis menggunakan mesin khusus dengan ketebalan antara 0.6 mm hingga 3 mm . Setiap lembaran kayu tersebut dilem dengan menggunakan lem khusus, kemudian di susun dengan arah sudut berbeda beda agar dapat menghasilkan kekuatan terhadap tekanan. Jumlah lapisan disesuaikan dengan ketebalan yang di inginkan dan jumlahnya harus ganjil (3,5,7,9, dst lembar).
Setelah disusun dengan jumlah ketebalan yang diinginkan kemudian lembaran lembaran tersebut dipress dengan tekan yang sangat tinggi serta suhu hingga 140 °C. Selain jenis kayu, jenis perekat atau lem adalah unsur penting dalam pembuatan Plywood, ada 3 jenis lem yang biasa dipakai dalam pembuatan plywood yaitu :

1. UF ( Urea Formadehyde )

Lem UF dipergunakan dalam pembuatan Plywood yang tidak terlalu membutuhkan kekuatan yang tinggi misalnya untuk pembuatan indoor furniture, kebanyakan triplek yang beredar dipasaran Indonesia menggunakan lem jenis ini.

2. MF ( Melamine Formaldehyde )

Lem MF adalah lem triplek yang mengandung melamine, sama seperti lem UF, Lem MF juga dipergunakan untuk pembuatan plywood yang dipergunakan untuk indoor tetapi lem MF memiliki kekuatan dan hasil plywood yang lebih baik dari pada lem UF.

3. PF ( Phenolic Formaldehyde ).

Lem PF banyak dipergunakan dalam pembuatan Plywood yang membutuhkan ketahanan tinggi misalnya Plywood tahan cuaca (WBP Plywood) atau untuk plywood yang dipergunakan dalam pengecoran (Film Faced Plywood)  atau juga dipergunakan dalam pembuatan kapal layar (Marine Plywood).

 

Plywood jenis ini berdasarkan kayunya terbagi dalam 2 jenis yaitu :

1. Soft Wood Plywood, adalah kayu lapis yang berbahan dasar kayu lunak, biasanya terbuat dari kayu Albasia Falcata atau di daerah Jawa Barat disebut kayu Jingjing sedang di Jawa Tengah disebut kayu Sengon di beberapa daerah disebut dengan kayu Angsana.
Karena bobotnya yang ringan plywood jenis ini banyak dipergunakan untuk pembuatan furniture dalam ruangan, kotak packing dan lain lain.

2. Hard Wood Plywood, adalah kayu lapis yang berbahan dasar kayu Keras, biasanya terbuat dari kayu Meranti atau ada juga yang terbuat dari kayu dari pohon buah buahan.
Karena bobotnya yang Berat plywood jenis ini banyak juga dipergunakan untuk pembuatan furniture dalam ruangan, bekesting atau papan penahan pengecoran.

Info Lebih Jelas / Konsultasi Gratis, Hubungi Kami :

PT. Hasdi Mustika Utama
Jl. Sunter Agung Utara Raya Blok D1 No.5B
Jakarta 14350

WEBSITE
www.hasdimustika.com

HOTLINE :
021 – 6530 7331 / 021 – 6530 7333